Технические требования к  светодиодным маршрутным указателям

Указатель маршрутный светодиодный  - это электронная информационная система предназначенная для отображения информации о маршруте движения транспортного средства (автобус , троллейбус ,трамвай и т.д.), вывода рекламной информации , информации о температуре воздуха и текущего времени. Современный светодиодный маршрутный указатель, как правило, подключаются к информационной шине транспортного средства и функционируют как единый информационно-навигационный комплекс  с использованием канала связи GPRS стандарта GSM для работы с системой диспетчеризации транспорта.

Любое устройство подключаемое к бортовой сети или информационной сети транспортного средства должно в обязательном порядке соответствовать следующим техническим требованиям :

- По функциональным возможностям светодиодный маршрутный указатель должен обеспечивать читаемость текстовой , цифровой , графической информации в дневное и ночное время для лобового и заднего табло не менее 15 м (по ГОСТ 25869), для бокового табло не менее 3 м (по ГОСТ 25869). Режим работы УМС – S1 (по ГОСТ 52230).

Не соблюдение указанных требований ГОСТов приведет к выходу из строя блоков табло, либо вызовет сбои в работе электронного оборудования транспортного средства или приведет к выходу его из строя.

-Электронное оборудование , устанавливаемое на АТС или ЭТС должно быть изготовлено в соответствии с требованиями по устойчивости к механическим воздействующим факторам. Части оборудования устанавливаемые в кабине и снаружи АТС должны выдерживать синусоидальные вибрации с перегрузкой 5 g в диапазоне частот 20-120 ГЦ. Удары с перегрузкой 10 g. При эксплуатации светодиодного маршрутного указателя в электротранспорте стойкость к механическим воздействиям согласно ГОСТ.

Кабельная система , разъемные соединения должны соответствовать требованиям ГОСТ 23544 и комплектоваться из унифицированных изделий.

Блоки и узлы оборудования должны иметь конструктивную защиту , предотвращающую попарное замыкание выводов и замыкание выводов на корпус. В случае такого замыкания оборудование должно сохранять работоспособность. Конструкция и ориентация разъемов не должна допускать их ошибочное соединение и исключать их разъединение при вибрации. Индикаторы и дисплеи систем управления должны обеспечивать считывание данных при попадании на них прямых солнечных лучей и в темноте.

Оборудование изготовленное с нарушением требований к механической стойкости быстро выйдет из строя и придет в негодность.

- Конструкция УМС , устанавливаемая внутри ТС, должна исключать

угрозу жизни экипажу и пассажирам при аварии , быть в травмобезопасном исполнении , не иметь острых углов и граней. Применяемые материалы для изготовления УМС в соответствии с ГОСТ12.2003 не должны быть опасными и вредными для здоровья,

Элементы конструкции должны быть коррозионно стойкими и соответствовать по степени защиты эксплуатируемым условиям

-требование по стойкости к воздействию условий эксплуатации должно соответствовать требованию ГОСТ 15150

Требования к УМС по температурным условиям работы.

Место размещения блоков УМС Температура окружающей среды ,
В кабине , кузове ,снаружи Макс,мин. Рабочая или предельная Вид исполнения
у хл т
макс рабочая 60 60 70
макс предельная 70 70 80
Мин. рабочая -40 -50 -20
макс предельная -45 -60 -25

Рабочая температура - естественно изменяющаяся или неизменная температура при которой обеспечиваются заданные показатели надежности.

Предельная температура-значение температуры, редко достигаемое в эксплуатационных условиях (может быть оговорена в ТУ изготовителя) при которой заданные параметры не гарантируются.

Требования по испытаниям устойчивости к климатическим воздействиям , к комплектующим изделиям и материалам , комплектности изделий , маркировке , упаковке , правилам приемки изделий ОТК производителя , транспортированию и хранению , гарантии изготовителя описаны в технических условиях ТУ производителя продукции.

В части требований по месту эксплуатации УМС должны соответствовать требованиям ГОСТ 52230, ГОСТ 28751, ГОСТ 23544. ГОСТ 15150 . ГОСТ 25869, ГОСТ12.2003

Таким образом для обеспечения безотказной и долговременной работы УМС должен соответствовать требованиям Технических условий предприятия изготовителя и требованию ГОСТ.

Предприятие производящее светодиодные маршрутные указатели должны иметь соответствующие сертификаты соответствия и ТУ предприятия изготовителя.